Мировые рецепты уличной еды

Уличная еда из простого перекуса давно превратилась в международный гастрономический тренд и дала возможность многим шеф-поварам открыть свой фудтрак с уличной едой или организовать продажу еды на вынос. Таким образом, кулинарные шедевры от лучших шеф-поваров становятся более доступными. Каталог познакомит вас с многообразием уличной еды 26 стран Европы и Азии, в которых присутствует компания METRO. Здесь представлены актуальные тенденции и вдохновляющие рецепты, появившиеся на свет в результате переосмысления местных блюд и адаптации международной классики под местные вкусы и традиции.

Австрия

Круглый год Австрия привлекает множество туристов благодаря большому количеству развлечений, которые проходят под открытым небом: можно покататься на коньках вокруг Венской ратуши, посетить разнообразные фестивали, например, «Фестиваль на Дунайском острове», а также целый ряд концертов с живой музыкой. Многие приезжают сюда учиться, ведь австрийская система образования ценится во всем мире. В Международном рейтинге Бостонской консалтинговой группы Австрия занимает 4-е место из 162 по уровню благополучия и устойчивого развития. Помимо образования Австрия может похвастаться высоким процентом занятости населения, высокотехнологичной медициной и большим количеством врачей на душу населения, а также высоким уровнем экономического развития. Наука и инновации являются такой же важной составляющей Австрии, как Моцарт, Венский вальс и венский шницель, а ведь здесь еще столько нового для себя можно открыть и попробовать… Разные культуры привносят свои нюансы в уличную еду. Вы найдете тысячи различных видов уличной еды по всей Австрии, и речь идет не только о кезекрайнере (хот-доге).

Мировые рецепты уличной еды

Мировые рецепты уличной еды

Бельгия

Уличная еда в Бельгии очень разнообразна. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о культовом блюде — картофеле фри (даже и не думайте называть его здесь картофелем по-французски). Вы можете встретить фудтраки и небольшие магазинчики с фритюрницами во всех городах; в них продают качественные картофельные чипсы, дважды обжаренные в говяжьем жире, а также стандартные снеки, например, всем широко известный «фрикандель», который представляет собой сосиску из мясного фарша и сухарей. Картофель фри обычно подается с майонезом. Среди других популярных видов уличной еды можно выделить блюда из улиток и морепродуктов, от жареных мидий или рыбы до устриц. За последние годы фудтраки стали в Бельгии еще более популярными. Здесь устраивают большое количество фестивалей, посвященных уличной еде, и многие творческие команды шеф-поваров подхватывают этот тренд. Бельгийцы очень любят локальную кухню, которая отражает богатый и разносторонний культурный ландшафт страны. Американское барбекю, блюда азиатской и восточной кухни очень популярны среди гурманов, но при этом появилось и большое количество блюд для узкой целевой аудитории.
Благодаря влиянию жизнерадостных соседей, голландцев, в моду вошли крокеты, которые стали одним из фирменных бельгийских блюд, а также завоевали популярность у почитателей фастфуда.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Болгария

Популярность уличной еды в Болгарии стремительно растет. После того, как два года назад самолеты бюджетных авиакомпаний начали летать в Болгарию, в страну хлынул огромный поток туристов, желающих насладиться местным гостеприимством и едой. И дело не только в еде: «Люди хотят большего за те деньги, которые они платят, и рынок в ответ предлагает им широкое разнообразие уличной еды, высококачественных блюд и деликатесов. Идея ясна — люди хотят необычной аутентичной еды домашнего приготовления», — говорит Дарин Стойков, чьи фастфуд-рестораны Daro получают высокие оценки на сайте Trip Advisor уже второй год подряд. Молодым болгарам нравится новый современный урбанистический стиль, в рамках которого в городах проходит много различных уличных фестивалей, где можно вкусно поесть, выпить и пообщаться. Однако традиция перекусывать на ходу существует уже достаточно давно. Различные виды мясного фарша, приготовленные на гриле, например, кюфта и кебапче, хорошо подходят для быстрого перекуса. Их подают в фудтраках на улицах городов, где они конкурируют с другими местными блюдами, включая запеченную тыкву (подается с сахаром или медом, корицей и грецкими орехами осенью), жареные каштаны, арахис и вареную кукурузу. Однако королевой местной уличной еды, вне всякого сомнения, является знаменитая баница или баничка — выпечка с сыром, которую подают вместе с айраном.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Китай

Уличная еда — неотъемлемая часть китайской гастрономической культуры и одна из главных составляющих китайской кухни. Каждый день многие китайцы с удовольствием едят стритфуд у станций метро или в парках потому, что это доступно и удобно; они сюда приходят вместе с семь ей в поисках новых вкусовых впечатлений. В каждом городе Китая путешественники, стремящиеся открыть для себя что-то новое и глубже понять китайскую культуру, смогут найти уникальный местный стритфуд, который отражает культуру питания этого города или региона. Как правило, китайская уличная еда очень ценится среди местного населения и привлекает людей со всех уголков мира такими блюдами, как Чанша и чинцинский Хо-Го. Все виды подобных специалистов становятся все более популярными, при этом у них, как правило, есть свой особенный колорит, поскольку уличная еда по большей части подчеркивает местный стиль жизни и готовится исключительно из тех продуктов, которые здесь производят.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Хорватия

Традиционная уличная еда в Хорватии находилась в основном под гастрономическим влиянием Османской и Австро-Венгерской империи, а также средиземноморской кухни. Многочисленные геополитические изменения на протяжении веков сделали хорватскую гастрономию и уличную еду невероятно разнообразными. В Хорватии стритфуд готовится во время ярмарок, общественных праздников и различных гастрофестивалей. По мнению местных гурманов, на традиции уличной еды в Хорватии негативно повлияло появление сетевых магазинов и нормативные ограничения. Некоторые исследователи утверждают, что хорватский стритфуд процветал на протяжении 18-го и 19-го веков, но в традиционном формате он исчез с хорватских улиц примерно с середины 20-го века и до его конца, в основном из-за возросшей популярности блюд из других стран, таких как пицца, гамбургеры, сэндвичи и т.д. Современный стритфуд в Хорватии представляет собой сочетание балканской и международной кухни. Уличная еда в Хорватии в основном сезонная и готовится на фестивалях и ярмарках. Чевапчичи, известное во всем мире классическое уличное блюдо балканской кухни, представляющее собой разновидность колбасок без оболочки, постепенно переместилось с улиц в рестораны. Бурек, состоящий из слоеного теста, фаршированного мясом или сыром, имеет турецкое происхождение и в настоящее время считается самым распространенным фастфудом в Хорватии. Другим популярным хорватским блюдом является Фритюль, жареное тесто с мягкой начинкой, которое можно описать как мини-пончик; обычно подается с сахаром или шоколадом. Это блюдо особенно популярно в зимний праздничный сезон.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Чехия

Последние несколько лет интерес к уличной еде в Чехии постоянно растет. Однако любители стритфуда ожидают не только быстрого утоления голода. Важную роль играют новые вкусовые сочетания, неожиданные идеи и качество ингредиентов. Чехи, как и другие европейские жители, могут легко отказаться от комфорта, они стоят в очереди за хорошей едой и употребляют ее тут же на ближайших скамейках, или просто едят стоя. Для некоторых решающим фактором является быстрота, особенно, если, учитывая экономию, они получают оригинальное блюдо. От уличной еды сегодня ожидают новых вкусов. Модные бистро, киоски и фудтраки все чаще готовят блюда, сочетающие в себе экспериментальную кухню, креативность и качественные ингредиенты.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Франция

Уличная еда хорошо адаптируется к ускоряющемуся образу жизни и стремлению употреблять в пищу местные свежие и качественные продукты. Большинство поваров практикуют блюда местной кухни, приготовленные по домашнему рецепту из свежих качественных продуктов и сезонных ингредиентов. Даже если принять за истину, что бургер — король фастфуда, есть один продукт, который вы можете найти повсюду во Франции, в каждом кафе, пекарне, даже в розничных магазинах — это французский сэндвич. Сэндвич с ветчиной и/или сыром — французское классическое блюдо. Впоследствии появились новые виды сэндвичей, отличающиеся большим разнообразием ингредиентов и техник приготовления.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Германия

Помимо использования в уличной еде рецептов традиционной немецкой кухни, также наблюдается растущая тенденция приверженности здоровому, сбалансированному питанию, в каком-нибудь модном месте. Поэтому особой популярностью пользуются рынки уличной еды, где каждый посетитель может выбрать что-то себе по вкусу — от питательного трамеццини с картофелем фри до индийских закусок из фрикаделек и вегетарианского карри. Азиатская кухня с сотнями красочных ингредиентов и обилием уникальных специй завоевала себе особенное место на немецких улицах. Но немецкий стритфуд глубоко запустил свои корни. Даже в 12 веке в Регенсбурге существовал так называемый Cookshop, который обеспечивал строителей, выполняющих строительные работы, вареным мясом. Сегодня возле главного собора Регенсбурга вы можете найти «Историческую колбасную кухню», которая, возможно, является самой древней закусочной в мире. Самым старым немецким стритфудом можно назвать «Драй им Веггла», блюдо, которое представляет собой три нюрнбергских колбаски в булочке. Вы, вероятно, также слышали о колбасках с соусом карри из Берлина или Рурской области. Но в настоящее время сильно возросла потребность в более здоровой и необычной уличной еде, поэтому на гастрономических ярмарках сегодня можно попробовать блюда, приготовленные по нетрадиционным рецептам.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Венгрия

В последние несколько лет стритфуд заведения стали очень популярными в Венгрии и оказали большое влияние на венгерскую кулинарную культуру. Почти каждый день в Будапеште открывается новый ресторан, что хорошо как для самих венгров, так и для туристов. Местные жители могут быстро, вкусно и недорого перекусить, а иностранцы — попробовать настоящую венгерскую кухню: острые колбасы, мясо, рагу и даже знаменитый венгерский «лангош». Многие заведения представляют собой фудтраки, как, например, самый известный ресторан Street Food Raravan на улице Казинцы, одной из самых тусовочных улиц Будапешта. Многие известные венгерские повара переняли новые форматы, некоторые из них открыли стритфуд заведения, в то время как другие позаимствовали идею, дизайн и атмосферу у стритфуда и перенесли ее в свои рестораны. Все больше шеф-поваров превращают традиционные венгерские блюда в стритфуд, сохраняя при этом характерный вкус венгерской еды. Сочетание
аутентичных продуктов с некоторыми современными ингредиентами вдохновляют поваров на создание новых необычных блюд. Сегодня в Венгрии функционирует множество хороших ресторанов, в которых с удовольствием едят как сами венгры, так и туристы.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Индия

Каждый регион этой обширной страны по праву гордится своими фирменными рецептами, поэтому разнообразие индийской гастрономии поистине безгранично. Для знакомства с вкуснейшими блюдами необъятного мира индийской национальной кухни достаточно просто взглянуть на обычный фудтрак. Индийская уличная еда, которую сами индусы называют «нуккадвала», отличается невысокой ценой, доступностью и отменным вкусом. Почти все индийские уличные блюда, красочные и разнообразные, и имеют свою собственную захватывающую историю. История индийской кухни является такой же насыщенной, как специи, добавляемые в блюда для придания остроты и неповторимости.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Италия

Италия и искусство всегда были неразлучны. При упоминании Италии сразу встают перед глазами древнеримские архитектурные монументы, скульптуры Микеланджело и картины Леонардо. Тем не менее, имеется ещё один вид искусства, который является таким же уникальным, как и эта прекрасная страна — речь идет об итальянской кухне. От северных областей до самого юга Италии в каждой провинции, городе и даже маленькой деревушке имеются свои кулинарные традиции, для которых характерны неповторимые ароматы, изысканные вкусы и особенные ингредиенты. Огромное разнообразие блюд говорит о врождённой способности итальянцев приспосабливаться к любым новым гастрономическим веяниям. Весьма распространенный на итальянских улочках фастфуд представлен в виде многочисленных и
разнообразных блюд, изобретённых во всех уголках Апеннинского полуострова и окружающих его островов. В Италии очень популярны фестивали и ярмарки, посвящённые стритфуду. Особенно ярко эта тенденция проявляется летом, когда владельцы фудтраков съезжаются из разных областей для того, чтобы удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Япония

Японцы живо интересуются зарубежной гастрономической культурой, и поэтому в Японии весьма популярны блюда иностранной кухни. Разнообразие еды на японских улицах не даст заскучать. В Японии вы можете попробовать блюда всех категорий, начиная от звёздных ресторанов Мишлен и заканчивая простой едой в уличных забегаловках. Уличная еда представлена легкими закусками, которые можно съесть прямо на улице, такими как «такояки» (шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога) и «якитори» (кусочки поджаренной на углях курицы). Однако в высококлассных ресторанах, таких как рестораны-кайсеки (где подаётся большое количество разнообразных и элегантно приготовленных небольших блюд), также иногда предлагают готовую еду на самый разный вкус. «Бэнто» (коробки с упакованной готовой едой) являются основным видом подачи фастфуда. В классический «бэнто» входит одно или два основных блюда, несколько видов гарниров, рис и некоторые виды японских маринованных овощей. Основные блюда и гарниры представляют собой смесь азиатской и западной кухни, что обеспечивает быстрое и полноценное питание и одновременно даёт возможность насладиться широким спектром вкусовых оттенков. Если вы хотите попробовать разнообразную японскую кухню, то «бэнто» станет хорошим выбором.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Казахстан

Перекусы на скорую руку очень популярны в Казахстане, и многие блюда национальной казахской кухни стали готовиться в небольших заведениях прямо на улицах. Ряд наиболее распространенных мясных и овощных блюд, в частности манты и самса, а также турецкий донер-кебаб готовятся на рынках, улицах и в небольших ресторанчиках быстрого питания, в которые можно заглянуть, чтобы подкрепиться на скорую руку. В парках и на улицах можно повсеместно увидеть мангалы на открытом воздухе с ароматными шашлыками, которые подаются с хлебом, нарезанным репчатым луком, помидорами и острым соусом. Традиционная западная уличная еда также представлена в широком ассортименте, но большинство местных жителей всё же отдают предпочтение блюдам казахской кухни.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Молдова

В очаровательной и пленительной Молдове часто проводятся различные фестивали уличной еды, которые за последние пять лет приобрели большую популярность. Молдавский стритфуд сочетает в себе национальные гастрономические и кулинарные традиции других народов. В каждом уголке Кишинёва, столицы Молдовы, можно найти широкий выбор вкусных и аппетитных блюд. Стритфуд заведения в Молдове
имеют самые разнообразные форматы. Это могут быть фудтраки на время проведения фестивалей или небольшие кафе, в которых вы можете отведать блюда из слоёного теста, фаршированные грибами, сыром, малосольной капустой, мясом или сладким абрикосовым вареньем. К числу наиболее популярных блюд относится «фригэруй» — шашлык из маринованных кубиков мяса на шампурах, ну и, конечно же, «мичи» — колбаски из мясного фарша, напоминающие балканские «чевапчичи». Безусловно, в наши дни на каждом фестивале уличной еды также в изобилии представлены всемирно известные гамбургеры, хот-доги и кебаб. Сеть магазинов «METRO Молдова» уделяет особое внимание ассортименту уличной еды и организовывает гастрономические фестивали, на которых представлен широкий спектр блюд как национальной, так и азиатской кухни.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Мьянма

Мьянма населена различными этническими группами и граничит с Индией, Бангладешем, Китаем, Лаосом и Тайландом. Такое этническое разнообразие не только обогащает рецепты национальной уличной еды, но также позволяет изучать кулинарные традиции соседних стран и брать из них самое лучшее. Местная еда может быть приправлена острейшим индийским карри и дополнена китайскими колбасками, имеющими сладко-чесночный вкус. На улицах Мьянмы можно запросто угоститься яркими тайскими салатами и супами, полными ароматных трав. Каждое утро и вечер почти все улицы заполнены тележками, в которых продают еду. В Мьянме она отличается разнообразием. Продавцы предлагают блюда, приготовленные по многочисленным традиционным рецептам разных культур и народностей, что производит неизгладимое впечатление на туристов и посетителей. По мере наступления сумерек воздух наполняется ароматом готовящейся еды, а улицы заполняются людьми, желающими отведать разнообразные блюда.
Туристам и местным жителям предлагаются овощные оладьи, свинина на вертеле, запеченные на палочках овощи, тефтели и колбаски, салат «самуса» и многое другое. Большинство блюд носят экзотический характер. Например, «моте лин ма яр», что можно перевести как «закуска мужа и жены», представляет собой небольшое блюдо, которое очень популярно среди людей среднего возраста.
Оно является символом семейной жизни, поскольку раньше оно готовилось всеми членами семьи и подавалось во время семейного застолья. Пройдитесь по очаровательным улицам, переполненным аппетитной едой, и ресторанчиками с уличными верандами, окунитесь в бурлящий водоворот местной жизни и восхититесь незабываемыми ночными видами.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Нидерланды

Раньше голландцы были купцами и мореплавателями, путешествовавшими по всему свету в поисках ходовых товаров, таких как сахар, морские раковины, специи и т.п. Опыт пребывания за границей и знакомство с культурами и кухнями других народов оказали значительное влияние на голландскую гастрономическую культуру. В наши дни голландцы всё также любят путешествовать по миру, но делают это по работе или ради собственного удовольствия. Жители Нидерландов любят бывать в новых странах, знакомиться с культурой и кухней других народов и встречаться с новыми людьми. Уличная
еда постепенно завоёвывает сердца голландцев. Она широко представлена в фудтраках, на продуктовых рынках, а также в небольших закусочных во время проведения фестивалей. Типичные голландские блюда, такие как крокеты, соседствуют с новыми блюдами быстрого приготовления, позаимствованными из разных культур со всех концов света. В Нидерландах гастрономические фестивали набирают всё большую популярность. Современное мультикультурное голландское общество характеризуется смешением разных культур, что находит отражение как в жизни людей, так и в гатрономии. Семьи и друзья любят проводить время вместе, общаясь и наслаждаясь едой.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Пакистан

Все мы знаем, что самые известные блюда в Пакистане относятся к категории уличной еды. На здешних улочках вы встретите невероятное многообразие блюд (от «шавармы» до «паана»), которые можно есть прямо на ходу. Пакистанская уличная еда, как правило, жареная и острая, готовится легко и быстро. Некоторые уличные закуски могут быть частью местной культуры, а способ их приготовления
и популярность меняются в зависимости от региона. Обычно их готовят и продают на улицах, железнодорожных станциях и в других многолюдных местах; иногда они встречаются в меню ресторанов. Среди стандартных уличных блюд можно выделить дахи бхалла, алоо тикки, самоса чаат и бан кебаб. Это острая и калорийная еда, которая отлично подойдет как в качестве перекуса, так и полноценного приема пищи.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Польша

История польского стритфуда ведет свое начало из 1950-х годов, когда вскоре после Второй мировой войны правительство страны впервые открыло так называемые «молочные бары». Идея данной инициативы состояла в том, чтобы представители среднего класса и малообеспеченные рабочие могли в таких местах бюджетно и быстро поесть. Скудные меню «молочных баров» состояли из простых и самых распространенных блюд, таких как яичница-болтунья, овощные супы и вареники. Почти двадцать лет спустя в Польше появился еще один фаворит формата быстрого питания — сырный сэндвич с тостом под названием «запеканка». В 1970-х годах по всей стране стали появляться первые точки быстрого питания. Помимо сэндвича с тостом, там можно было купить обжаренные на гриле польские сосиски, гамбургеры и жареную курицу. В постсоциалистическую эпоху в стране произошла настоящая революция в сфере уличного фастфуда. Когда международные сети быстрого питания вышли на рынок страны в 1992 году, многие молодые польские предприниматели решили также попробовать себя в индустрии общепита и открыли свои собственные заведения, где люди могли быстро и вкусно перекусить. Спустя двадцать лет на улицах появились первые фудтраки, открывая тем самым новую главу в истории польской уличной гастрономии. Еда на колесах быстро стала самостоятельным концептом в сфере общественного питания, который отличался от традиционной концепции ресторанов и кафе. Как и в западноевропейских странах, в польском меню уличной еды преобладают бургеры, картофель фри и блюда на основе тортильи. Тем не менее, благодаря стремительно развивающемуся международному туризму, ассортимент уличной еды продолжает претерпевать изменения. Мы уже видим, как многие широко известные сети ресторанов питания и некоторые фудтраки начинают использовать экзотические ингредиенты восточной и азиатской кухни для приготовления фастфуда.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Португалия

Многообразие, оригинальность и желание перемен — то, что характеризует современное поколение. В ситуации, когда все больше людей предпочитают есть вне дома, одна из главных задач — слышать желания потребителей. Уличная еда — это концепт будущего, которое мы творим своими руками. Будь то быстрый ланч, неспешный обед в компании друзей или тематический фестиваль, уличная еда дает вам возможность отведать разные блюда, в которых неожиданным образом соединились традиционные вкусы и ароматы. Рост туризма способствовал развитию этого формата, в результате чего в основных туристических городах появилось большое разнообразие стритфуд заведений и тематических мероприятий. Например, на в Фестивале еды в Лиссабоне в 2017 году несколько самых известных португальских шеф-поваров готовили разнообразные уличные блюда вместе с международными гостями. Первый раунд фестиваля прошел в Творческом центре Беато, а затем фестиваль переместился в городские рестораны.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Румыния

Рост интереса к культуре уличной еды привел к тому, что в самых крупных городах Румынии (Бухаресте, Констанце, Клуже, Тимишоаре и многих других) стали проводить гастрономические фестивали.
В результате развития этой тенденции количество фудтраков за последние три года увеличилось в десять раз. Румыны, особенно молодое поколение, обожают уличную еду и готовы есть ее как в будни, так и во время разнообразных фестивалей под открытым небом. Культура уличной еды предполагает широкое разнообразие, от мяса и рыбы до вегетарианских блюд, от сэндвичей и до десертов, но главный хит — всеми любимый бургер!

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Россия

Популярная местная уличная еда вполне может быть традиционной! Христианство подарило русскому народу такие великие праздники, как Пасха и Рождество, а язычество — Масленицу, которая немыслима
без блинов. Эти многовековые традиции передаются из поколения в поколение. Фестивали — отличное место, чтобы познакомиться с русскими традициями, встретиться с мастерами народных промыслов и попробовать лучшие блюда русской кухни. Ежегодно в России проходит более 1500 фестивалей, от спортивных соревнований до фестивалей искусств. Если вы хотите попробовать русскую уличную еду, приходите на фестиваль или на рынок!

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Сербия

Сейчас люди ценят возможность перекусить на ходу в любом месте, в любое время и по доступной цене! Используйте идеи уличной еды, предложите тарелки-ассорти, чтобы подкрепиться могла сразу целая компания друзей, добавляйте в блюда фантазии и индивидуальности — дайте людям повод поделиться впечатлениями и рассказать о вас всему миру в Инстаграме и Фейсбуке. Поразительный выбор очень вкусной еды на улицах Белграда не дает проголодаться. На каждом углу работают пекарни, киоски, закусочные, небольшие ресторанчики и кафе. Стритфуд пользуется большой популярностью. По всему городу разбросаны крошечные заведения, где подают сербские барбекю — полезную для здоровья и очень вкусную национальная уличную еду. Невозможно представить Сербию без «плескавицы» или
«чевапчичи». Это любимые блюда национальной кухни, мимо которых невозможно пройти. Молодежь, пенсионеры, богатые, бедные, хипстеры… В очереди за «чевапчичи» нет социальных различий.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Словакия

Национальные блюда — только небольшая часть словацкой кухни. Например, самые известные «галушки с брынзой» (пельмени с мягким овечьим сыром) пришли в словацкую кухню из Румынии. Словаки очень любят «лангош», который является традиционным венгерским блюдом. Происхождение сладких хлебцев «трдельники» точно неизвестно, но они широко распространены в Восточной и Центральной Европе.
Давайте все-таки попробуем выделить настоящие словацкие блюда. Во-первых, это “posúch” — традиционная словацкая пицца, представляющая собой хлеб из дрожжевого теста с луком, беконом, зеленью. Есть еще “šúl’ance” — картофельные лепешки с маком, сахаром и топленым маслом. Но настоящим словацким блюдом можно считать домашние колбаски, непохожие на венгерские и немецкие сосиски, а еще домашний овечий или козий сыр, который подается с солью и горячим хлебом, а также домашний бекон с семенами тмина. Все блюда готовятся из традиционных словацких продуктов и пользуются огромным успехом.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Испания

Уже много лет традиционные рецепты с применением инновационных техник пользуются огромной популярностью. Хуан Мария Арзак, Санти Сантамария, Карлос Аргунано, Ферран Адрия, братья Рока — активные последователи идеи развития традиционной кухни на основе современных решений. Испанцы любят изучать и пробовать национальные блюда со всего света. Основной тренд сегодня — маленькие порции и оригинальная подача «на вынос».

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Турция

Рецепты турецкого фастфуда берут основу еще со времен Османской империи. В настоящее время эти рецепты постоянно обогащаются современными гастрономическими тенденциями и новыми ингредиентами. Заведения фастфуда в Турции предлагают как стандартные, так и необычные блюда. Традиционные рецепты в разных городах меняют только название. Например, жители Стамбула едят “simit”, а в Измире тот же продукт называется “gevrek”. Популярный десерт в Адане называют “bici bici”, а в Анталье — “haytalı”. Уличное меню зависит от сезона. Летом покупатели предпочитают вареную кукурузу, а зимой — “kokorech” с жаренными орехами или вареный рис (пилав) с курицей. Стритфуд можно назвать основой культуры питания страны. Главные ингредиенты блюд быстрого питания полностью отражают традиции национальной кухни.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Украина

Самое популярное мероприятие у украинцев — фестиваль «Уличная еда». Главная цель проекта — создать уникальную атмосферу для гурманов и любителей поесть. Первый фестиваль был проведен в 2013 году на площадке Арт-завода «Платформа» в Киеве. Это очень необычное место. Бывший завод, перестроенный под площадку для проведения фестивалей, выставок, художественных мероприятий. «Уличная еда» — главный гастрономический фестиваль в Украине, привлекающий от 15 до 20 тысяч посетителей в выходные дни. Он смог сломать стереотипные представления об украинском стритфуде. Фестиваль создает особую домашнюю атмосферу. Родители могут отдохнуть, оставив детей в специальной игровой зоне. Для больших компаний продуманы специальные зоны, где можно отдыхать в шезлонгах, пить коктейли и болтать с друзьями. За пять лет фестиваль «Уличная еда» стал популярной платформой для общения и развлечений, а его основатели запустили новые проекты: Киевский фестиваль кофе, фестиваль пива, «Вино и рестораны», а также знаменитый фестиваль танцев «Белые ночи». Фестивальный сезон продолжается с апреля по ноябрь, принимая более 250 тысяч посетителей. Миссия мероприятия — познакомить киевлян с шеф-поварами, поддержать действующих производителей, дать компаниям возможность познакомиться и начать взаимовыгодное сотрудничество.

Мировые рецепты уличной еды
 

Мировые рецепты уличной еды

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Каталог METRO